Семья и брак важная составляющая нашей жизни и как все значимые сферы общественного устройства имеют соответствующий правовой регулятор, т.е. установленные государством правила. В нашем государстве сводом правил является Семейный кодекс. В статье 1 СК РФ говорится, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
При этом семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Конечно, это идеализированное представление о браке и семье и хотелось бы видеть в парах, вступающих в брак, стремление создать крепкую семью, где будет взаимное уважение и гармония. Но жизнь все расставляет по своим местам и там где должны присутствовать любовь и уважение со временем появляется безразличие и грубость. Хотя многие семейные пары распадаются и по иным, понятным только им двоим, причинам.
Но хотелось бы рассмотреть не причину развода, а собственно последствия решения расторгнуть брак, то есть процедуру расторжения. И здесь все будет зависеть от особенностей, а именно: беременность супруги на момент подачи заявления о расторжении брака, имеют ли супруги несовершеннолетних детей, является ли согласие супругов о расторжении брака взаимным и пр.
Так при обоюдном согласии супругов брак расторгается в органах загс при наличии следующих условий:
-между супругами существует взаимное согласие о расторжении брака;
-у супругов нет общих несовершеннолетних детей (детей до 18 лет).
При наличии ребенка у одного из супругов, если второй супруг усыновителем этого ребенка не является, не служит препятствием для расторжения брака в органах загса.
Процедура расторжения в данном случае производится следующим образом: супруги подают в письменной форме совместное заявление или направляют его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. В заявлении они должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших 18 лет, а также должны быть указаны следующие сведения:
-фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
-национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);
-реквизиты записи акта о заключении брака;
-фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
-реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги подписывают совместное заявление по следующей форме и указывают дату его составления.
Суд признал запись в трудовой книжке об увольнении по п.п. «а» п.б ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, произведенного на основании приказа об увольнении недействительной.
Взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 30000 руб., расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 руб.
С работодателя - ответчика суд также взыскал в доход местного бюджета государственную пошлину.
Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления, волеизъявление супругов о расторжении брака может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Если же согласия о расторжении брака не достигнуто и супруг уклоняется от явки в загс либо от подписания заявления, то можно уже говорить о судебном порядке расторжения брака.
В данном случае расторжение брака производится при наличии следующих условий:
-у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
-один из супругов (независимо от наличия у них детей) не согласен на расторжение брака;
-один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление о разводе или не является для государственной регистрации расторжения брака).
Что касается расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей, то здесь важным фактом, требующим выяснения, будет являться то с кем будут проживать дети и отсутствие возражений второго супруга по данному вопросу, т.е. до судебного заседания, а чаще на стадии подачи иска о расторжении брака, вопрос о месте проживания детей должен быть разрешен. Так же фактом, подлежащим выяснению, будет и отсутствие спора между супругами о разделе имущества.
Подача иска состоит из следующей процедуры:
-необходим собственно сам иск и копия для ответчика;
-оригинал свидетельства о заключении брака и его копия;
-квитанция оплаты государственной пошлины (в соответствии с пунктом 1 подпунктом 5 статьи 333.19 НК РФ, размер пошлины установлен в размере 600 рублей);
-копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
-так же по необходимости можно приложить в письменном виде и подписанные обоими супругами ранее достигнутое соглашение о разделе совместно нажитого имущества, соглашение о месте жительства ребенка (детей), порядке его (их) воспитания и содержания (алиментные обязательства второго супруга также могут быть выражены в отдельном соглашении).
Ответчик, в свою очередь так же может подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и назначении срока на примирение сторон нецелесообразным. Истец также может обратиться к суду с аналогичной просьбой, и в этом случае, если согласие достигнуто по всем пунктам бракоразводного процесса, суд может рассмотреть иск в отсутствии сторон и выслать бывшим супругам копии решения суда. Дело о расторжении брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака рассматривается судьей единолично, без выяснения причин расторжения.
Это же правило распространяется и на случаи, когда брак расторгается с лицом, уклоняющимся от явки в органы загса для регистрации расторжения брака, независимо от наличия несовершеннолетних детей.
В данном случае рассмотрение дела будет относиться к подсудности мирового судьи и если оба супруга на расторжение брака согласны, имеется заявление ответчика о согласии, то после принятия искового заявления мировой судья назначает день слушания дела и вручает истцу повестку с указанием даты и времени. При этом в соответствии с правилами территориальной подсудности, иски о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика. В то же время не исключена возможность использования права (альтернативная подсудность) заявить о расторжении брака мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:
-если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети;
-если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака представляется для него затруднительным.
Так же с исковым заявлением можно подать и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие заявителя, а с момента получения повестки в суд и в отсутствие ответчика.
Так же стороны в процессе судебного разбирательство не лишены права заявить ходатайство о предоставлении сторонам срока на примирение, который не может превышать трех месяцев. И если в указный срок стороны откажутся от намерения прекратить брак и совместно заявят это решение суду, последний в свою очередь обязан производство по делу прекратить. Если же стороны не достигли согласия, суд по истечению срока, предоставленного для примирения, автоматически расторгает брак и выносит соответствующее решение.
Если же между супругами согласие о том с кем будут проживать дети, не достигнуто, то в этом случае исковое заявление уже необходимо адресовать в федеральный суд (районный, городской) так как дела подобного рода относятся к компетенции (родовой подсудности) именно данного суда. В указанном случае иск будет состоять из двух требований: расторгнуть брак и определить место жительства детей. В данном случае государственная пошлина составит 900 рублей (600 рублей за расторжение брака и 300 за второе требование).
Определить место жительства ребенка в случае расторжения брака родителей можно несколькими способами:
1. Родители заключают соглашение, об определении места жительства ребенка с одним из родителей, и представляют это соглашение в суд для его удостоверения.
2. Если соглашение об определении места жительства ребенка с одним из родителей или заключено с нарушением интересов ребенка или одного из супругов, суд (одновременно с расторжением брака) сам определяет, с кем из родителей будет жить ребенок.
3. Один из супругов подает исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.
Указанным правом обращения в суд чаще всего пользуются отцы детей. Причины могут быть разными, как простое нежелание выплачивать алименты на содержание ребенка бывшей супруге, так и действительная привязанность и любовь к ребенку. В то же время, в судебном разбирательстве важно не только желание родителя но и многие другие факторы. Очень часто бывший супруг просто не представляет с чем ему придется столкнуться в процессе воспитания ребенка, так как в представлении большинства мужчин этот процесс сводится только к материальному обеспечению потребностей, а о необходимости в развитии, познании мира, воспитании в ребенке положительных качеств и многом другом, он имеет только смутные представления, так как воспитанием всегда занималась мама ребенка. Но, тем не менее, закон не лишает отца права обращения в суд с подобным иском.
При этом суд рассматривает иск о месте жительства детей, только при условии раздельного проживания родителей ребенка (имеется в виду проживание по разным адресам).
При решении вопроса о месте проживания ребенка предпочтение традиционно отдается матери, если ребенок еще совсем маленький или школьного возраста. Как правило, отцу добиться того, чтобы ребенка оставили с ним, крайне сложно. Нужны веские причины, например доказательства того, что мать плохо относится к ребенку, наносит вред его физическому и психическому здоровью, злоупотребляет алкоголем или наркотиками и т.п.
При определении места жительства ребенка суд исходит, прежде всего, из его интересов, и мнение несовершеннолетнего играет важную роль при решении этого вопроса. Если ребенку исполнилось 10 лет, то учет его мнения обязателен, т.е. ребенок сам решает, с кем из родителей он будет жить. Исключение составляют случаи, когда его выбор явно противоречит его интересам.
Так же в иск о расторжении брака можно включить, связанные с семейными правоотношениями требования:
-о взыскании алиментов на детей;
-о взыскании алиментов на одного из супругов;
Если в производстве суда имеется дело о разводе, возбужденное одним супругом, суд не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака от второго супруга. Однако не допускается обращение второго супруга с аналогичным требованием в другой суд.
По делам о расторжении брака ответчик может предъявить встречный иск:
-о признании брака недействительным (в данном случае одно требование исключает другое);
-о разделе имущества;
-о взыскании алиментов с истца на несовершеннолетних детей;
-об определении места жительства ребенка, если этот вопрос не поднимался в исковом заявлении о расторжении брака;
-о взыскании с истца средств на содержание ответчика, если на то есть основания.
Последние три иска тесно связаны с иском о расторжении брака, поэтому, как правило, рассматриваются совместно. Другие иски в качестве встречных приниматься не могут.
Суд выносит решение по делу в отсутствие ответчика в следующих случаях:
-если сведения о причинах неявки ответчика отсутствуют;
-если суд признает причины неявки ответчика неуважительными;
-если ответчик умышленно затягивает процесс (например уклоняется от получения повесток).
При согласии истца рассматривать дело в отсутствии ответчика суд может вынести заочное решение о расторжении брака. Ответчику обязательно должна быть выслана копия решения суда.
Все выше сказанное, конечно, не может служить безоговорочным шаблоном тех действий, которые необходимо совершить при расторжении брака, но может помочь Вам не сделать ошибок, если принято твердое решение о разводе, не добавляя негативных эмоций себе и другим.